大河ドラマ招致の講演会/粕屋北部消防 全国大会へ/古賀中吹奏楽部の演奏会(7月22日)

「立花宗茂と誾千代」をNHK大河ドラマに!招致運動はいつ成就するか分かりません。継続的に努力をしていくことが必要です。

今年度、古賀市とともに柳川市を中心とした招致委員会に参画したお隣・新宮町の「道雪会」さんが、9月に文化講演会を開催します。古賀市も後援しています。このほど、ポスターとチラシが完成し、杉尾民則会長をはじめ同会の皆さんが古賀市役所を訪ねてきてくださいました。

文化講演会チラシ 道雪会の皆さんと

文化講演会は9月6日(金)18時30分から、そぴあしんぐう(新宮町新宮東4丁目1-1)で。福岡工業大学附属城東高校の吹奏楽部の皆さんによる演奏もあります。入場無料。宗茂とその妻・誾千代とは、重要家臣の薦野増時、米多比鎮久を通じて縁が深い古賀市としてますます招致運動を盛り上げていきます。

皆さん、ご参加をよろしくお願いいたします。

快挙!

福岡県古賀市と新宮町をエリアとする粕屋北部消防本部が全国大会に出場することが決まりました。19日、九州地区消防救助技術指導会が佐賀市の佐賀県消防学校で開催され、私は副組合長として、組合長の長崎武利・新宮町長とともに現地に駆け付けて応援・激励。出場した引揚救助1チームとロープブリッジ救出2チームの全3チームが見事に勝ち抜きました。地元の住民としてとても勇気付けられます。

粕屋北部消防本部 九州地区消防救助技術指導会

3チームは8月に岡山県で開催される全国大会に出場します。頑張ってください!

この日の夜は、九州経済連合会・九州商工会議所連合会・九州経済同友会・九州経営者協会の共同開催による交流イベントが開催され、出席しました。こうした会合は、県内外の様々な分野で活躍する皆さんと話をさせていただくことができ、とても有意義です。

会場には、9月20日に開幕するラグビーワールドカップ日本大会に向けた機運醸成のブースも設置。九州は福岡のレベルファイブスタジアム、大分の大分銀行ドーム、熊本のえがお健康スタジアムの3か所が試合会場となるため、みんなで盛り上げていかなければなりません。福岡県の広報部長「エコトン」もPRのため、ラグビーのジャージを着てPRしていました。

福岡県の広報部長「エコトン」

20日は古賀中学校吹奏楽部の「THANKS CONCERT」を聴きに行きました。大会本番直前の開催で、これまでお世話になった地域の皆さんへの感謝を込めたコンサートです。素敵な演奏に心が癒されました。

古賀中学校吹奏楽部「THANKS CONCERT」

挨拶の機会もいただき、後輩たちを激励。大会は全力で臨むことが大切だけれども、大会に向けて、仲間たちと一生懸命に努力をして練習をしてきたその過程も貴い経験。その経験こそがこれからの人生の歩みに生きてきます。これからも頑張ってほしいですね。