駅伝→消防出初式→成人式→どんど焼き ―年始の地域行事に参加!(1月15日=田辺)

この三連休は、古賀市でも年始の行事が満載。できるだけ回り、多くの皆さんと交流させていただきました。

13日は成人式記念駅伝大会からスタート!
 今年で46回目。地域や企業、学校などから41チームにご参加いただき、新成人の方も5人がエントリーされていました。大会運営にご協力いただいていた陸上競技協会、交通安全協会の皆さんに感謝します。

駅伝① 駅伝②

続いて、消防出初式へ!
 消防団は地域防災力の要です。昨年7月の豪雨の際も市内各地で団員の皆さんが活動してくださっており、現場で勇気づけられました。出初式の挨拶では、防災・防火活動や火災予防運動(夜警)をはじめとする日々のご尽力に感謝を申し上げました。また、消防団の持続可能性を高めていくことに加え、自治会などと連携して自主防災組織や避難行動要支援者の個別計画策定をはじめ地域防災力の強化を図る考えをお伝えしました。

消防出初式① 消防出初式②

さらに、成人式へ!
 新成人の皆さん、保護者・地域の皆さん、恩師の先生方、おめでとうございます。式典全体を新成人の皆さんが自らプロデュースする素晴らしさを実感できました。私からはお祝いの挨拶で、社会全体が他者に配慮し、一人一人が大切にされることの意義などについて申し上げました。

成人式① 成人式②

成人式③

14日は、どんど焼きが古賀中学校グラウンドで開催されました。商工会青年部さんが主催し、今年で34回目となった伝統行事。市民の皆さんと一緒に今年1年間の無病息災を願いました。
 挨拶では、古賀市として農商工が息づくまちの魅力をしっかりと引き出していくこと、ラグビーワールドカップを盛り上げていくことなどを申し上げました。多くの皆さんと交流させていただき、有意義な時間でした。

どんど焼き①

どんど焼き② どんど焼き③

古賀市内では、薦野区でもどんど焼きが毎年開かれています。こちらは地域の皆さんによるもので、今年は12日にありました。ここでも無病息災と今年一年の平穏を祈りました。

薦野区どんど焼き

このほかフォークダンス協会さんの地域交流会やシルバー人材センターさんの会合、中川区さんの新年交流会などにもお招きいただき、参加しました。ありがとうございました。