ひと育つ こが育つ
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(1)白米・もち米は洗って、ザルにあげておく。
(2)干ししいたけは水で戻す。干しエビは洗って小さく切る。鶏肉・野菜はやや大きめのみじん切りにし、三つ葉は2cmに切る。(干しエビは、頭・皮付きしかないときは、頭と皮をとって使う)
(3)フライパンにごま油を入れ、鶏肉・野菜・干しエビ・八角を炒め、だし汁・さとう・しょうゆ・塩を加え、10分煮る。
(4)炊飯器に(1)・(3)にこしょうをして炊く。(水加減は1合分減らす)
(5)器に盛り、三つ葉を散らす。
この一品で、バランスの良い炊き込みごはんです。妊婦さんはもちろん女性におすすめの一品です。塩分控え目の方は汁物はやめて、果物や乳製品を添えてください。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 595Kcal/たんぱく質 22.6g/脂質 14.8g/カルシウム 475mg/鉄 2.8mg/葉酸 180μg/塩分 2.9g