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まだか漬け

まだか漬け
■材料・小皿約8皿分
  • 切り干し大根…200g
  • だし昆布…30cm(10g)
  • にんじん…小1本(150g)
  • 大豆(又は煎り大豆)…150g
  • するめ…1枚(55g)
  • しょうが(お好みで加減)…1片
  • 薄口しょうゆ…1/2カップ
  • しょうゆ…1/2カップ
  • さとう…160g

作り方

(1)大豆を洗って煎っておく。(煎り大豆でも良い。)

(2)酢を除いた調味料を火にかけ、沸騰したら(1)を入れて、火を止める。

(3)切り干し大根は流水で手早く洗い、水気をしぼり食べやすい大きさに切る。

(4)にんじん・しょうがはせん切りにし、昆布も細く切る。

(5)するめは軽くあぶってさく。

(6)(2)の中に、酢・(3)(4)(5)を入れてよく混ぜ合わせる。

(7)30分~1時間漬け込むと味がなじんで美味しいです。保存瓶や、タッパーに入れて冷蔵しておくと、1ヶ月はもちます。

栄養士からのアドバイス

宮崎の郷土料理です。切り干し大根には、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富、大豆は良質のたんぱく質、にんじんはカロテンが豊富、栄養バランスの良い食べ物と言えます。ですが、食べ過ぎると塩分の摂り過ぎになるので、塩分制限のある方は特に気を付けましょう。

※エネルギー及び栄養表示(小皿1皿分)
エネルギー 45Kcal/たんぱく質 2.4g/脂質 0.6g/カルシウム 31mg/鉄 0.7mg/葉酸 13μg/塩分 1.1g


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