古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

大豆のぎすけ煮

大豆のぎすけ煮
■材料・10人分
  • 大豆…1カップ
  • 煮干し…40g
  • 揚げ油…適量
  • しょうゆ…大さじ1+1/2
  • さとう…大さじ1+1/2
  • 酒…大さじ1+1/2
  • 小麦粉…15g

作り方

(1)大豆を一晩水につける。

(2)大豆の水気をよくきり、小麦粉をまぶし、低めの温度の油で揚げる。煮干しも油で揚げる。

(3)鍋にしょうゆ・さとう・酒を煮つめ、大豆・煮干を入れて絡める。

栄養士からのアドバイス

煮干しを焦がさないように注意して下さい。明治時代に博多の儀助さんが作ったと伝えられている、博多の郷土料理です。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 114Kcal/たんぱく質 7.4g/脂質 6.0g/カルシウム 67mg/鉄 1.7mg/葉酸 38μg/塩分 0.7g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.