古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

抹茶クッキー

抹茶クッキー
■材料・直径5cm厚さ4mm約15枚分
  • 小麦粉…90g
  • 無塩バター…50g
  • さとう…30g
  • 卵…1/2個
  • つやだし用卵…少々
  • 抹茶…10g

作り方

(1)ボウルに無塩バター・さとうを入れて練り、クリーム状になったら、溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。
(2)小麦粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが無くなったら、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で最低30分休ませる。

(3)冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、4mm厚さにのばし、好みの型で抜く。

(4)天板に並べ、溶き卵をハケで塗り、180度のオーブンで13~15分焼く。

栄養士からのアドバイス

抹茶には、妊婦さんに必要な、鉄や葉酸がたっぷり含まれています。ですが、15枚に作った時の1枚分でエネルギーは60kcalと結構多いので食べ過ぎに注意して、料理だけでなく、毎日飲むお茶も抹茶まぶしの茶葉を利用するなど、抹茶を上手に取り入れましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1枚分)
エネルギー 60Kcal/たんぱく質 0.9g/脂質 3.1g/カルシウム 6mg/鉄 0.2mg/葉酸 9μg/塩分 -g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る