古賀市役所

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ビビンバ

ビビンバ
■材料2人分
  • ごはん…330g
  • 牛もも薄切り肉(赤身)…120g
  • ねぎ…10g
  • にんにく…少々
  • いりごま…小さじ2/3
  •  
  • ごま油…小さじ1/2
  • さとう…小さじ2/3
  • しょうゆ…小さじ2
  • こしょう…少々
  •  
  • 卵…M玉1/2個
  •  
  • 小松菜…80g
  • 大豆もやし…80g
  • いりごま…小さじ2/3
  • ねぎ…10g
  • しょうゆ…小さじ2
  • だし汁…小さじ2
  •  
  • 大根…80g
  • にんじん…20g
  • 塩…少々
  • 細ねぎ…10g

作り方

(1)牛肉は繊維にそって細く切る。ねぎ・にんにくはみじん切りにし、ごまは包丁で刻む。

(2)aを混ぜ合わせたもの・(1)を鍋に入れ、混ぜながら牛肉に火が通るまで煮る。

(3)小松菜はゆでて、3cm長さに切る。もやしはひげ根を除いて、ゆでる。ごまは包丁で刻み、ねぎもみじん切りにする。しょうゆ・だし汁を混ぜ、半量で小松菜、残りでもやしを和える。

(4)大根・にんじんは3cm長さのせん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。ねぎはみじん切りにし、軽くしぼった大根・にんじんを和える。

(5)卵は薄く焼き、細く切る。

(6)器にごはんに盛り、(2)~(5)の具を彩りよくのせる。

栄養士からのアドバイス

主食、主菜、副菜が全てそろい、鉄と葉酸が一度に摂れるすばらしい一品です。ただ、塩分は結構あるので、汁物を添える時は濃い味は避けましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 484Kcal/たんぱく質 22.2g/脂質 11.2g/カルシウム 136mg/鉄 3.1mg/葉酸 136μg塩分 2.4g


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