【物価高騰対策】子育て応援ギフトカード(乳幼児1人あたり1万円)を送付します

2023/10/31子育て支援課

物価高騰の影響を受ける子育て世帯の皆さまに、乳幼児1人あたり1万円分のギフトカードを送付します。

【対象者】
令和3年4月2日から令和6年4月1日までの間に生まれ、かつ、令和5年10月1日から
令和6年4月1日までの間のいずれかの日において古賀市に住民票がある方

※上記の期間に生まれた乳幼児で、配偶者からの暴力等を理由に住民票を移さずに古賀市に避難し
 ている方も対象になる場合がありますので、子育て支援課 子育て支援係(TEL092-942-1515)にお
  問い合わせください。

【送付方法】
・令和3年4月2日~令和5年9月30日に生まれた子ども
 →10月中に受取意思確認書を郵送し、受取意思のある方に11月中にギフトカードを「簡易書留」
   で郵送予定です。
・令和5年10月以降に生まれた子ども
 →対象者が確認でき次第、順次郵送手続きを行います。

申請は不要です。本市から対象者の保護者様宛に送付いたします。
 封筒の宛先は、世帯で対象となるお子様の氏名の後に「○○様の保護者様」と記載して送りします。

【ギフトカードの内容】
クレジットカード決済が可能な店舗等で利用できる使い切り型のカード(1万円分)です。その他、
インターネットショッピングでも使用可能です。

【店舗の方へ】
この度、古賀市から対象の子育て世帯へ配付いたします子育て応援ギフトカードは
「バニラVisaギフトカード」を採用しております。Visa加盟店でクレジット決済可
能な店舗でありましたら、どちらの店舗でもご利用いただけます。

店舗でお客様が使用の際には、以下の点にご注意ください。
・ICチップがついていないカードですので、カード決済端末に差し込まず、スライドさせてご使用く
 ださい。
・残高に追加チャージができない、使い切りタイプのカードです。
・レジで残高は確認できません。また、レシートに印字されません。お客様ご自身で専用サイトでご
 確認いただきます。(カード送付時に案内を同封しております)
・残高が9円以下になると使えません。
・カードの有効期限は2025年の12月31日です。

ギフトカードの使い方などの問い合わせは
専用コールセンター:0570-077-096(有料) (受付時間 平日9時~18時)

【お問い合せ】
古賀市子育て支援課 子育て支援係