野良猫が増えて困るその前に

2019/05/15環境課

古賀市には、野良猫に関する様々な相談が寄せられています。
特に、4月から5月は、猫の出産時期となっており、新たな野良猫が増える可能性があ
ります。
そのままにしておくと、春に生まれた子猫が次の秋には出産できるようになり、野良猫がどんどん増え、ふん尿や鳴声などの被害が増えるほか、人間同士のトラブルに発展する可能性があります。

市では、野良猫が原因のトラブル解決方法の一つとして、地域猫活動を推進しています。
この活動は、不妊去勢手術をした猫を地域猫として適正に管理し、一代限りの命を全うしてもらう活動です。
市では地域猫活動を行う団体に対して、不妊去勢手術費用の一部を補助金として交付しています。

猫のことで困っている人、地域猫活動に興味のある人は、環境課に気軽に相談してください。早めの相談が、野良猫によるトラブルのより早い解決につながります。

詳しくはこちら!地域猫活動について

環境課 環境整備係(TEL:942-1127)