株式会社ピエトロとフードバンク団体が食品寄贈について合意書を締結しました

2018/06/01環境課

petroro

「古賀市ごみ減量化推進優良事業所」の第3号認定事業所であります㈱ピエトロ様は、ごみ減量の取り組みを会社全体で実施されています。→こちら
 今回、福岡県が推進している”フードバンク活動”にご賛同いただき、平成30年5月30日に県庁で合意締結式が執り行われました。
 このことにより、㈱ピエトロ古賀工場で発生する食品ロス(流通の商習慣賞味期限1/3ルールにより小売店へ出荷できなくなった商品、印字ミスや包装破損などで、通常の販売が困難になった食品)のドレッシングやパスタソース等が福岡県内のフードバンク団体に寄贈され、その後団体により子ども食堂などへ届けられることとなりました。
 古賀市でも食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」を削減するため、各ご家庭に向けて広報こがでの啓発や出前講座など、様々な取り組みを進めています。
 また、家庭だけではなく、事業所からの食品ロスの削減を推進するため、”フードバンク活動”がさらに広がるよう、市も共働して推進に取り組んでいきます。→フードバンク活動とは