古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

街角スナップ

街角スナップでは皆さんからの投稿をお待ちしております。投稿フォームからの簡単送信はこちらへ

手作りのおいしさを実感!「次世代に伝えたい農家の料理教室」

1月26日、「食と農を考える」をテーマに「次世代に伝えたい農家の料理教室」を開催しました。和気あいあいとした雰囲気の中、参加した33人が各班に分かれてみそ・塩こうじ・みかんしぼりジュースづくりを体験しました。みそは大豆とこうじを混ぜ合わせただんご状にして容器に詰め、数ヶ月間熟成を待ちます。
平野亜希子さん(舞の里)は「みそがおいしく仕上がるのが楽しみ!出来上がったら、味噌汁はもちろん、きゅうりなどの野菜にそのままつけて、素材の味を楽しみたい。」とにこやかに話してくれました。みそづくりの後にはあつあつの豚汁、ご飯、漬物などをみんなで囲み、「おいしいね」「手間をかけた分やっぱり違うね」と談笑しながら試食を楽しんでいました。
笑顔がこぼれる和やかな雰囲気
おいしいみそになぁれ!

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!


Comments

コメントはまだありません。

Add Comments

Trackbacks

Trackback URL




このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る