街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

目指せ、昔遊び名人!

今回の街角スナップは、山川千寿さんからの投稿です。
ブンブンこまで遊ぶ様子こまで遊ぶ様子

『9月9日、古賀東小学校の体育館で、3年生85人とえんがわくらぶ16人が昔遊び交流を行いました。
15グループに分かれ、「こま」「フラフープ」「けん玉」「竹トンボ」「ブンブンこま」を体験しました。
その後、好きな遊具を選び、子どもたちは「昔遊び名人」を目指して一生懸命練習しました。
「こまが回せるようになって嬉しかった」、「竹トンボの飛ばし方を教えてもらったので飛ばすことが出来た」、「ブンブンこまの音を出すことが出来た」などの声も聞かれ、とても楽しい交流となりました。』
ユニカール体験の様子ユニカール体験の様子

『午後は、えんがわくらぶで、ユニカール(ユニバーサルカーリングの略で、みんなのカーリングという意味) を体験しました。
オリンピックでは氷上でおなじみのカーリングですが、こちらはスライドカーペットを使用します。円をめがけて、3キロあるストーンを滑らせるのは同様です。
前半は慣れるために練習をし、その後、男女別の4チームに分かれて対抗試合をしました。
結果は女性Aチームの優勝でした。「午前中の昔遊びで疲れた」と言いながらも勝利した女性チームは素晴らしいです。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。