街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

今日は「クールアースデー」

キャンドルナイト2008inKOGAの様子

地球が暖まってきています。
100年前と今の平均気温を比べると、0.74℃も上がっているそうです。
もし、自分の体温が0.74℃上がったらどうでしょう?地球がどれだけ危機的な状態かということがわかります。

食物連鎖のように、熱も自然のサイクルに含まれています。
しかし、その中に含まれていない(自然が吸収しきれない)熱があります。
それが、化石燃料を燃やして発生する熱なのです。

こうした中、あまり燃料を使わない日を作ろうという活動が広がり始めています。
カナダで始まった“キャンドルナイト”は、電気を使わずろうそくの灯りで過ごすことで、ゆったりした生活を取り戻そうというもの。古賀市でも、6月22日に2回目のキャンドルナイトが行われました。

そして今日、7月7日は「クールアースデー」です。
地球温暖化対策が大きなテーマとして扱われる「北海道洞爺湖サミット」の開会を記念し、全国民がさまざまな環境に関する取り組みを行う日にすることとなり、夜8時から10時までライトダウンキャンペーンが実施されます。

くしくも今日は七夕の日。しかも、天気は上々です。
電気の灯りがない夜空に、いつも以上にまばゆい天の川が見られるでしょうか?