街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

古賀北中学校2年生が松林の清掃をしました

今回の街角スナップはAiさんからの投稿です。
子どもたちの中には初めて松林に入った子も
海の香りのする松林で清掃活動
『11月7日、花見校区の海岸松林で古賀北中学校2年生が松林清掃活動を行いました。
8月に1年生、10月に3年生が実施したので、今回で古賀北中学校の全校生徒が清掃活動に参加したことになります。
取り組みにあたっては、先生方が春頃より地元ボランティアの活動に参加され、松葉の集め方や松林について、地元の方との交流を深めながら勉強されたそうです。
地元ボランティア団体「松原ネット花見がんばる隊」の皆さんによる事前の草刈等のおかげもあって、子どもたちも手際よく松葉かきや枝集めを行い、たくさん集めることができました。

子どもたちの中には、初めて松林に入ったという子もいました。海の香りがする松林の中での活動は、とても気持ちよかったことでしょう。先生方によると、来年も引き続き活動を継続していきたいとのこと。古賀の松林は、海からの潮風や砂から市民の生活を守ってくれるたいせつな役割を果たしています。清掃活動を通じて子どもたちにもその役割を学んでもらい、次世代に受け継いでいってくれることを期待します。

また、近頃は海岸松林の中や「あるいてん道」で散歩する人が増えてきましたが、犬をリードから放したままでの散歩や、糞の不始末、ごみのポイ捨てなどマナー違反も目立ちます。マナーを守り、松林や海岸をきれいに保ちたいですね。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!