過去の市長室ブログアーカイブ

市民ウォーキングと健康福祉まつりを開催しました(10月19日=竹下)

20141024-141018__________________01.jpg
 雲ひとつない秋晴れの中、第14回市民ウォーキングを開催しました。市民ウォーキングでは自然を満喫できる「いきいきウォーク」コース(10キロ、古賀海岸~千鳥ヶ池~サンコスモ古賀)と、馬とふれあえる「親子ふれあいウォーク」コース(6.5キロ、古賀グリーンパーク~馬術競技場~古賀グリーンパーク)の2コースに、過去最高の約270名が参加され、気持ちよい汗を流しました。どちらのコースでも「古賀ならではのおもてなし」として市内で採れたみかんのプレゼントがあり、参加者は古賀の味を楽しんでいました
20141024-141018__________________02.jpg
 サンコスモ古賀では、第28回健康福祉まつりを行いました。屋内ステージでは古賀キッズブラスによるオープニングコンサートや保育所園児によるダンス・楽器演奏も行われ、会場からは大きな拍手が送られました。また新聞でも取り上げられて話題となっている介護予防の「タオル体操」の実演も行われ、会場一体となって楽しく運動体験をしました。
20141024-141018__________________03jpg.jpg
 サンコスモ古賀の室内・室外には30を超えるお店などが出店し、各店をまわってポイントを集めると古賀産の新米がプレゼントされるとあって会場は2000人以上の大賑わいでした。また研修室では福岡東医療センターと福岡女学院看護大学による市民向け講座も開催されたほか、健康チェックと骨密度測定を体験できるブースにも多くの方が参加され、健康への関心の高さがうかがえました。
20141024-141018__________________04.jpg
 高齢化社会を迎えて、歳を重ねても健康で自分らしく生きることが大事なことだと言われています。健康寿命を延ばすためにもこうしたイベントを通じて、普段からの運動や規則正しい生活のたいせつさについて考えてみてください。