街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

中学生のドリームステージ「職場体験」

今回の街角スナップは、後藤鈴木さんからの投稿です。

『ドリームステージとは9月8日~12日までの5日間、市内の中学2年生が市内の事業所で職業体験をするものです。
中学生が仕事に対して正しい意識を持ち、自分の将来を考えていく上でのきっかけにすることを目的として、市内の事業所から協力をいただき行います。
実際に行われているところを取材しました。
1枚目はJR古賀駅に職場体験に来ていた古賀中の植田君(右から2番目)と和田君(左から2番目)があいさつをしている写真です。
JR古賀駅での職場体験の様子

植田君と和田君はお辞儀をしながらきちんとあいさつをしていました。駅長さん(一番左)と駅員の瀬戸口さん(一番右)の人は時折注意をしながら見守り、2人はそれに応えようと頑張っていました。休憩時間には職員さんに恋愛系の質問ばかりされたそうです。

次に、「co-gae-noire(コガノヤ)」で古賀北中の荻原さん(一番左)と宮迫さん(真ん中)が店員さん(一番右)と楽しく話しているところを撮った写真です。
コガノヤの店員さんと談笑
店員さんにインタビューをしたところ、接客、開店準備、掃除などのおもにホールの仕事を中学生に頼んで、中学生はしっかり働いてくれたそうです。宮迫さんが「職場の人は明るくて楽しくて仕事がやりやすかった」と言っていました。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!