過去の市長室ブログアーカイブ

市介護予防支援センター「ふれあいセンターりん」が開設10周年を迎えました(7月16日=竹下)

20140718-20140716-2.jpg
 古賀グリーンパークのそばにある市介護予防支援センター「ふれあいセンターりん」が開設から10周年を迎え、記念式典を開催しました。「ふれあいセンターりん」は平成16年6月に高齢者の生きがいづくり、介護予防を目的として開設した施設で、革細工、木工、折り紙などのものづくり活動や、園芸活動のほか、本立てを一緒に作るなど青柳小学校との交流活動も行っています。利用者も毎年順調に増え、今年度中には延べ25,000人を越す勢いです。

20140718-20140716-1.jpg
 式典では、ものづくり活動の講師の方へ感謝状を贈呈したほか、押し花や絵画など各種活動の報告や、コーラスやウクレレの発表なども行われました。古賀市は平成23年度、24年度と続けて県内で介護認定率が一番低い自治体となっており、介護サービスを必要としない元気な皆さんがこのようにいきいきと活動されていることをとても嬉しく思います。

市としましても、皆さんにいつまでも元気に生活していただけるよう、介護予防に取り組んでまいります。中でも、この「ふれあいセンターりん」が市の介護予防の大きな柱となっていくことを期待しています。