過去の市長室ブログアーカイブ

遊びたい公園コンクールの優秀作品受賞者を表彰しました(11月12日、13日=竹下)

null
 古賀市が今年の夏に募集していた「あったらいいな♪ 遊びたい公園」絵画コンクールの最優秀作品と優秀作品に選ばれた5人を表彰しました。今回受賞されなかった方の作品の中にも力作が多く、夢のある公園など今後の参考にさせていただきます。作品を応募していただいた皆さん、ありがとうございました。
 今回のコンクール応募は、子ども部門の小学3年生以下は139点、小学6年生以下は66点、大人部門は29点の合計234点でした。古賀市には現在、158カ所の公園がありますが、利用される方が少ないことから、公園のあり方を市民の皆さんに見つめ直してもらう目的でコンクールを企画しました。子どもたちに公園で体を活発に動かして、体力や運動能力の向上につながればと思います。
 12日に市長室で行った一般の部の最優秀賞表彰式で、受賞された中山早由利さんは「プレーパークをイメージしました。土や木、火や水にふれ、人と関わりながら、できるだけ禁止事項をなくして、自分の責任で自由に遊ぶ公園が欲しいと思いながら、楽しい気持ちで描きました」と話してくれました。
 古賀市では、今回の審査で最優秀賞と優秀賞に選ばれた作品を参考にしながら、地域のコミュニケーションの場づくりにつなげたいと考えております。
 受賞された皆さんは次の通りです。(敬称略)
【子ども部門小学3年生以下の部】最優秀賞=橘郁実(古賀東小3年)▼優秀賞=岡部太郎(古賀西小3年)、照屋燈瑚(千鳥小2年)
【子ども部門小学6年生以下の部】最優秀賞=大神駿(青柳小4年)▼優秀賞=久保優音(青柳小4年)、初山玲穂(古賀東小4年)
【大人部門】最優秀賞=中山早由利▼優秀賞=清水荘能実(古賀北中1年)、坂井彩(古賀北中2年)
※最優秀作品・優秀作品などは11月末に古賀市役所の市民ホールで展示する予定です。