過去の市長室ブログアーカイブ

古賀市安全安心まちづくり大会に出席しました(7月11日)

null
 第3回古賀市安全安心まちづくり大会が、古賀西小学校体育館で盛会に行われました。古賀市では、防犯組合、古賀市安全安心まちづくり推進協議会をはじめ、ボランティアで活動されている古賀市自主防犯団体連絡会(17団体)が、地域における自主防犯活動の担い手として、安全で安心して暮らせる地域づくりのためにご尽力いただいており、敬意と感謝を申し上げます。
 第1部では、岩田幸成・粕屋警察署長があいさつの中で、「古賀市内での犯罪は、昨年約770件と、10年前に比べて半減しています」と話され、参加されている防犯団体の皆さんの活動の賜物と改めて感じました。この後、貢献されている防犯団体として、中川自警団、古賀南区安全・安心パトロール隊、古賀市日吉台区安心安全パトロール隊、中川区学童見守り隊の代表の方を表彰させていただきました。
 第2部では、「僕たち(私たち)の街の見守り隊・パトロール隊のみなさん」と題した作文の最優秀作品発表があり、3人の児童が見守り隊への感謝の気持ちを大きな声で発表しました。第3部では県警音楽隊による生演奏とカラーガード隊による見事な演舞が披露され、楽しませていただきました。
 近ごろでは、社会全体の規範意識や地域の連帯意識が低下し、自転車の盗難やひったくりなどの街頭犯罪、通学中の児童に対する重大交通事故が全国的に増えており、最近、古賀市内でも不審者情報が相次いでいます。今月9日未明には、古賀市久保の女性宅に2人組の男が侵入し、現金を奪って逃走する強盗事件が発生しました。一日も早く犯人が捕まって欲しいと願っています。
 今後とも、粕屋警察署・行政・地域の連携をより深め、安全で安心して住みよい、夢と希望に満ちた古賀市のまちづくりに向けて、皆さんの力をお借りしながら、頑張る所存です。なお一層のご理解とご協力をよろしくお願いします。

null