過去の市長室ブログアーカイブ

古賀市まちづくり出前講座で久保区に伺いました(5月24日)

null
 久保区の成人学級開校式が24日夜行われ、古賀市まちづくり出前講座に招かれて久保公民館に伺いました。「市長と語るまちづくり」として、約40人の「生徒さん」を前に、古賀市の現状と未来について話をしました。
 最初に、矢野区長さんから「皆さんの生涯学習として、今年も成人学級を開校します。楽しく、そしてしっかり勉強してください」とあいさつがありました。私からは第4次古賀市総合振興計画(マスタープラン)の中身と平成24年度の施政方針について、40分ほど話をしました。10年後の都市イメージとして「つながり にぎわう 快適安心都市 こが」を掲げて、着実に市政を運営していくことを約束しました。特に、先日の「食の祭典」でのにぎわいを紹介しながら、古賀市にはまだまだパワーがあること、防災体制の充実や人権啓発にもしっかり取り組み、安全で安心して暮らせるまちづくりの推進などの話に、皆さん熱心に耳を傾けていただきました。
 参加者の方から、「東北のがれき処理について古賀市は受け入れをしないのか?」と質問がありました。大震災の復興支援は今後もできる範囲で協力していきますが、古賀清掃工場における震災がれきの受け入れについては、玄界環境組合で検討しており、焼却灰の処理等の課題も多く、現時点では受け入れられない方向です。今後は、国や県の動向なども踏まえ、玄界環境組合と情報交換しながら慎重に検討してまいります。
 まちづくり出前講座は、平成14年7月からスタートしました。事前に申し込みをしていただくと、私をはじめ、市の担当職員が出向き、市役所の仕組みや取り組みなど、市民の暮らしに役立つ情報を無料で「出前講座」する事業です。地域やグループの研修・学習会等で利用していただきたいと思います。昨年度は137件、4701人が受講されました。
 「まちづくり・人権」「健康づくり」「文化・スポーツ」「ごみ・環境・水」「子育て・青少年」「くらし」の分野で、41講座のメニューを準備しています。今年度は、健康づくり特別編として、「知って実践、しっかり学べる健康アップ講座」3回シリーズを試行的に加えるなど、新しく5講座も始めました。申し込み・問い合わせは市地域コミュニティ室(942-1165)へご連絡ください。