過去の市長室ブログアーカイブ

学校教育グランドデザイン発表会に出席しました(5月14日)

null
 平成24年度の学校教育グランドデザイン発表会が、市役所第2庁舎大会議室で開催されました。市内すべての小中学校では、校長先生のリーダーシップのもと、全教職員が一丸となって日々、創意工夫をこらし、教育活動の充実にご尽力いただいていることに、お礼申し上げます。
 発表される校長先生を始め、PTA役員、民生委員・児童委員、関係者などたくさんの方で大会議室は埋まり、皆さん、熱心に耳を傾けていました。古賀市教育委員会では、古賀プラン2012「日本一通いたい、通わせたい学校をめざして~確かな学力と豊かな人間性を育む学校教育の充実」を掲げ、「確かな学力の育成」「豊かな心の育成」「健やかな体の育成」の3つの柱を中心に説明していました。
 それぞれの学校の校長先生からは、今年度の学校経営の方針や教育活動の内容について、子どもの実態をもとに具体的な説明をされていました。今後も、保護者の方や地域住民の理解と参画を得て、学校・家庭・地域の連携協力による、特色のある学校づくりの推進につながりますよう、大いに期待しています。
 今年度も、将来を担う子どもたちの健やかな成長に向けて、これからも、子どもたちへのきめ細かな教育支援に取り組んでいきます。