2組の視察を受け入れました

2015/07/07議会事務局

150707 2組の視察を受入れ
議会トピックス 2組の視察を受け入れました

7月7日の午前、滋賀県守山市・長浜市・栗東市議会の公明党会派の皆さんが「日本一通いたい・通わせたい学校をめざす取り組み」について行政視察に来られました。
 学校教育課の小川課長からパワーポイントを用いて古賀市の特色ある取り組みを紹介、質疑応答では特に古賀東中学校の「朝勉&朝弁」(始業前に自習の場を設け、参加生徒に手作りの朝食を提供するなど地域ぐるみで子どもたちの学習をサポートする取り組み)に関心が寄せられていました。

また、同日午後、熊本県菊池郡大津町議会運営委員会(津田桂伸委員長)の皆さんが「議会改革の取り組み、議会運営全般」について視察に来られました。
 古賀市議会は副議長並びに議会運営委員会委員で対応し、奴間副委員長がパワーポイントを用いて古賀市議会の議会改革の取り組みについて説明しました。古賀市議会は早稲田大学マニフェスト研究所の「議会改革度調査2014」において九州で1位にランクされるなど、その取り組みが評価されています。説明の後、議会報告会の今後のあり方などについてお互いに意見を交わしました。

古賀市議会議長 結城 弘明