政策推進会議役員会 議会災害対応要綱(案)等を確認

2015/03/20議会事務局

政策推進会議役員会 議会災害対応要綱(案)等を確認
議会トピックス 政策推進会議役員会 議会災害対応要綱(案)等を確認

3月19日の午前、政策推進会議役員会(阿部友子会長)を開きました。この役員会では、古賀市議会災害対応要綱(案)ならびに災害発生時の議員行動マニュアル(案)について修正箇所を確認しました。市が災害対策本部を設置した時には議長は古賀市議会災害対策会議を設置することになります。4月1日施行の予定です。
 また、議会の対応を踏まえた古賀市職員災害対応計画の改訂部分の説明を受け確認しました。この改訂で、市の災害対策本部会議と市議会災害対策会議が連携し、議会事務局は議会の対策会議の庶務を行うことが明確になります。
 この役員会での合意を受け、3月24日に開く議会全員協議会で協議し、要綱、マニュアルを正式に策定する予定です。

2015年3月20日
古賀市議会議長 奴間健司