第35回まつり古賀 in ニビシ、大盛況!古賀駅東口周辺再開発で活性化へ(11月19日)

古賀市の産業の魅力が詰まった最大のイベント「第35回まつり古賀」が17日、開催されました。今年は初めて、創業100周年を迎えたニビシ醤油さまの工場敷地内を会場とし、例年に増すにぎわいに。市内外からご来場いただいた皆さま、多大なるご協力をいただいたニビシ醤油さまに、実行委員会の名誉会長を務める市長として心から感謝を申し上げます。

ニビシ醤油さまの工場は古賀駅東口から徒歩1分。今回のまつり古賀は、私がまちづくりの「1丁目1番地」と位置付ける東口周辺の再開発で14日に最大地権者であるニビシ醤油さまと協力協定を締結した直後でもあり、会場を回る中で、市民の皆さまから中心市街地の「にぎわいの創出」に高い関心が寄せられていることを実感しました。開会式の挨拶では、農業・商業・工業の強みをさらに伸ばしていくこととあわせ、協定締結を受けての古賀駅周辺再開発の推進についても申し上げました。

おおにぎわいの会場

会場には、市内の事業者さま、団体さまのおかげで80を超える出店があり、テントが軒を連ねて多くの人が行き交う様子は、まるで活性化した「商店街」の雰囲気に。来場者の皆さまには「食のまち」の魅力を中心に楽しんでいただけたと思います。ニビシ醤油さまの工場見学やクイズラリーなどのコラボ企画も好評でした。

食のまち古賀1 食のまち古賀2

おいしい古賀に舌鼓 食欲をそそります

ステージでのプログラムも充実。恒例のもちまきからスタートし、九州産業大学OBの皆さまによるヒーローショー、キッズダンスコンテストなど多彩な企画が展開。そして、ふるさと大使の歌手、静太郎さんと五十川綾さんによるステージで盛り上がりました。お二人の歌にあわせて、みんなで一緒に楽しく踊らせてもいただきました。

餅まき 市長挨拶

ふるさと大使のステージ いっしょに踊りました

静太郎さんと五十川綾さん

古賀市のスポーツを盛り上げるブースも設置し、2020年の東京オリンピックのホストタウンとしてルーマニア柔道選手団の事前キャンプの受け入れや、ラグビーワールドカップで大活躍してオリンピック出場もめざしている福岡堅樹選手の応援の展示も。国史跡・船原古墳をPRする勾玉づくりや狩猟体験などの企画も子どもたちの行列ができる人気ぶりでした。

さまざまなブース

私が子どものころから楽しみにしていた一大イベントが、こうして多くの皆さまのご協力のおかげで続けられていることに、古賀市の「地域力」の高さとその重要性をあらためて認識することができました。皆さま、ありがとうございました!

まつり古賀の開催に先立ち、13日は九州朝日放送(KBC)へ。KBCラジオの生番組「夕方じゃんじゃん」に商工会の藤井博文副会長と一緒に出演し、まつり古賀の魅力をお伝えしました。パーソナリティの中島浩二さん(なかじー)とコガ☆アキさんの優しいお導きのおかげで無事に任務を遂行できました。ありがとうございました!ラジオは楽しい!

夕方じゃんじゃん

なお、藤井副会長が社長を務める増田桐箱店さんは今年度、デザインを活用した中小企業の商品開発と販路拡大をめざす「福岡デザインアワード」で銀賞を受賞されました。桐箱製作の技術を生かした知育製品が高く評価され、他の知育製品と重箱もノミネートされており、素晴らしい成果と言えます。私自身も手に取りましたが、多くの子どもたちに楽しんでもらいたいと実感。増田桐箱店さんは、東京など国内はもとより海外にも商品を展開しています。地元企業さんが高く評価されるのはうれしいですね。おめでとうございます!

増田桐箱店さん 増田桐箱製品1

増田桐箱製品2 増田桐箱製品3

連日、重要な会議や打ち合わせ、面会などが満載でスケジュールは30分刻みが通常です。そうした中、12日には最新の防衛白書についてご説明をいただきました。

防衛白書

不確実性が高まる国際秩序、技術革新など安全保障環境が厳しさを増す中、防衛力の構築は重要です。大規模災害も多発し、地方自治体として防衛省・自衛隊との協力関係は一層求められます。意見交換では、人材確保など人的基盤の強化や医官の重要性、女性活躍とワークライフバランスについても話題に上りました。

話題は多岐に渡りました

また、この日は宅地建物取引業協会の皆さんとの意見交換もあり、とても有意義でした。私からは都市計画マスタープランの改訂の意義、古賀駅周辺再開発や地域公共交通網形成の推進などについて説明をさせていただきました。