「月を観る会」とYuzukiさんのコンサート/市民健康スポーツの日(10月23日)

天皇陛下が即位を国内外に宣言される「即位礼正殿の儀」が22日、執り行われました。天皇皇后両陛下のご健勝と皇室の弥栄を心からお祈りし、御即位をお祝い申し上げます。 古賀市として市民の皆さまの祝意をお受けするため、奉祝の記帳所を25日まで設置しています。午前9時~午後5時、場所はリーパスプラザこが交流館1階フォーラムです。記帳は後日、宮内庁にお届けします。

少し前の話題ですが、14日に古賀市として「月を観る会」をリーパスプラザこが交流館の屋上テラスで開催しました。

「月を観る会」の「月」 屋上テラスの様子

多くのご家族にご参加いただき、感謝します。子どもたちは月の満ち欠けの仕組みなどを学び、実際に天体望遠鏡で満月を観察。ミニコンサートも企画し、古賀市出身のシンガーソングライター、Yuzukiさんが歌と演奏を披露してくれました。Yuzukiさんの素敵な歌声が心地よく響きわたり、屋上テラスが優しさに包まれました♪

Yuzukiさんの素敵な歌声 Yuzukiさんと

20日の古賀市はスポーツの一日でした。

前回のブログで既に報告しているラグビーW杯・準々決勝の南アフリカ戦のパブリックビューイングや日本オープンゴルフ選手権の最終日だったことに加え、この日は朝から「市民健康スポーツの日」のイベントが開催され、様々な企画が展開されました。私は42.195キロをタスキリレーでつないで走破する企画に参加し、300メートルを全力疾走!かなりきつく、日ごろの運動不足と加齢を実感しました。また、コカ・コーラのスタッフさんにご指導に来ていただいたタグラグビーもとても盛り上がっていました。

とても盛り上がったタグラグビー

さらに、古賀市子ども会育成会連合会のドッジボール大会も開催。私の子どものころはソフトボール大会でしたが、昨年から本格的にドッジボールに変更。市内各地域から多くの子どもたちがチームを作って参加し、白熱していました。私自身の思い出を振り返っても、校区を越えて子どもたちが交流できる機会はとても大切です。市子連の皆さんに感謝します。

古賀市子ども会育成会連合会のドッジボール大会

ご尽力いただいた皆さん、お疲れ様でした!