古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

筍とさつま揚げのうま煮

筍とさつま揚げのうま煮
■材料2人分
  • 筍…200g
  • 干ししいたけ…2枚
  • さつま揚げ…1枚
  • こんにゃく…1/2枚
  • サラダ油…大さじ1
  •  
  • だし汁…400cc
  • さとう…大さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁…50cc
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

(1)干ししいたけは水につけて戻し、戻し汁はとっておく。筍は穂先は半分に切り3等分、硬いところは2cm幅に輪切りして一口より大きめに切る。こんにゃくは飾り結びして下ゆでしておく。さつま揚げは1cm幅に切る。

(2)鍋にサラダ油を熱し(1)の材料を全て入れ、1分ほど炒める。

(3)だし汁・さとう・干ししいたけの戻し汁を入れ、煮立ったら酒を入れて、5分ほど中火で煮る。

(4)しょうゆを入れて落し蓋・蓋をして中火で5分煮て全体を混ぜる。

(5)みりんを入れて落し蓋・蓋をして中火で5分煮て全体を混ぜる。

(6)落とし蓋を取り、更に煮汁が少なくなるまで弱火で10分程度煮詰める。そのままの状態で冷める間に、味を染み込ませる。

栄養士からのアドバイス

さつま揚げが入ることで、コクが出てとてもおいしい煮物なのですが、塩分の気になる方は鶏肉に代えても良いですよ。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 210Kcal/たんぱく質 10.6g/脂質 7.8g/カルシウム 104mg/鉄 1.4mg/葉酸 79μg/塩分 2.3g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.