古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

白身魚の香味焼き

白身魚の香味焼き
■材料2人分
  • 白身魚…160g(2切れ)
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • バター…小さじ1
  • にんにく…大さじ1
  • パン粉…大さじ5
  • パセリ…大さじ3/4
  •  
  • ピーマン…4個(120g)
  • 生しいたけ…100g
  • レモン…1/4個

作り方

(1)白身魚に塩・こしょうをふる。オーブンの天板に並べる。

(2)にんにく・パセリをみじん切りにする。バターを練って柔らかくし、にんにく・パン粉・パセリを加えてよく混ぜ合わせる。(1)の魚の上にのせる。

(3)ピーマンは種を除き、1cm幅の輪切りにする。生しいたけは、石づきを除く。

(4)250度のオーブンで約10分、魚に火が通るまで焼く。魚が焼き上がる3分前にピーマン・生しいたけをオーブンに入れ、魚と一緒に焼く。

(5)器に魚とピーマンを盛り、レモンを添える。

栄養士からのアドバイス

にんにくとパセリの香りがひきたつ焼き魚です。オーブンで焼くことで、油で揚げるより、エネルギーがぐっと低くなります。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 161Kcal/たんぱく質 19.6g/脂質 3.7g/カルシウム 58mg/鉄 0.8mg/葉酸 59μg/塩分 0.8g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.