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具だくさん豆腐バーグの甘酢あんかけ

具だくさん豆腐バーグの甘酢あんかけ
■材料2人分
  • [豆腐バーグ]
  • 木綿豆腐…1/6丁
  • 鶏挽き肉(皮なし)…150g
  • 白ねぎ…10g
  • しょうが…少々
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 貝割れ菜…10g
  •  
  • [甘酢あん]
  • [a]
  • 水…1/2カップ
  • 鶏ガラスープ…小さじ1/2
  •  
  • きくらげ(乾燥)…1g
  • 生しいたけ…2枚
  •  
  • [b]
  • さとう…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ケチャップ…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  •  
  • 水…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/2

作り方

(1)豆腐は水気をきる。白ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

(2)ボウルに(1)・鶏挽き肉・しょうゆ・酒・片栗粉を入れ、よく混ぜる。混ざったら、一人2個あてに小判型に形を整える。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、蓋をして3分焼く。焼き色がついたら裏返して、蓋をして5分焼く。

(4)きくらげは戻し、生しいたけとともにせん切りにする。

(5)鍋に[a]を沸かして、(4)を加え、[b]で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛った豆腐バーグにかけ、貝割れ菜を散らす。

栄養士からのアドバイス

甘酢あんの味付けを調整し、きくらげ・しいたけ等を抜けば離乳食後期から利用できます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 195Kcal/たんぱく質 18.4g/脂質 10.4g/カルシウム 44mg/鉄 1.4mg/葉酸 20μg/塩分 1.1g


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