古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

五目ちらし寿司

五目ちらし寿司
■材料4人分
  • 米…2合
  • にんじん…40g
  • 卵…2個
  • 海苔…適量
  • 貝割れ菜…1/4パック
  •  
  • [合わせ酢]
  • 酢…40cc
  • さとう…20g
  • 塩…小さじ1/2
  •  
  • エビ…8尾
  • ごぼう…80g
  • れんこん…60g
  • 干ししいたけ…2g
  • サラダ油…大さじ1
  • だし汁…50cc
  • さとう…小さじ1+1/3
  • 酒…小さじ1+1/3
  • 薄口しょうゆ…小さじ2

作り方

(1)米は洗い、分量の水につけておく。にんじんをせん切りにし、米と一緒に炊く。

(2)ごぼうはささがきにし、水に放す。れんこんはいちょう切りにする。干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて細く切る。

(3)鍋にサラダ油を熱し、水気をきったごぼう・れんこん・しいたけの順に入れて炒め、しんなりしたらだし汁を加えて煮る。煮立ったら調味料を加え、箸でほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰める。

(4)炊き上がったご飯に、合わせ酢をふりかけ酢飯を作り、(3)を加えさっくりと混ぜる。

(5)エビは殻をむき、背わたを取って、縦に開き、ゆでる。卵は薄焼きにし、細く切り、錦糸卵にする。海苔も細く切る。貝割れ菜は根元を取り除く。

(6)(4)の寿司飯の上に、エビ・貝割れ菜・錦糸卵・海苔をきれいに盛り付ける。

栄養士からのアドバイス

一品で主食、主菜がそろった料理ですが、野菜が少し足りないので、野菜がメインの副菜や、具沢山の汁物等をつけるとバランス良くいただけます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 442Kcal/たんぱく質 18.6g/脂質 7.1g/カルシウム 69mg/鉄 1.5mg/葉酸 60μg/塩分 1.4g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.