古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

みぞれ椀

みぞれ椀
■材料2人分
  • 豆腐…100g(1/4丁)
  • きくらげ…3g
  • 三つ葉…6本
  • エビ…2尾
  • かぶ…100g
  • ゆずの皮…少々
  •  
  • 卵…1/2個
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • 塩…少々
  •  
  • だし汁…2カップ
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…一つまみ
  • みりん…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1/2

作り方

(1)きくらげは水で戻してせん切りにする。三つ葉は3本を結び三つ葉にしておく。残りはざく切りにする。

(2)エビは殻をむき、背わたを除き、開いておく。

(3)豆腐の水気をよくきってすり鉢で潰し、卵・小麦粉・塩を混ぜ合わせ、きくらげ・ざく切りの三つ葉も加えて軽く混ぜ、2等分しておく。

(4)ラップにエビを裏向きに敷き、(3)の豆腐を1人分のせて包み、輪ゴムでとめる。これを2つ作り、蒸し器で10分ほど蒸す。

(5)かぶの皮をむいて下ろす。

(6)鍋にだし汁・調味料を煮立たせ、下ろしたかぶを流し入れ、水溶きした片栗粉で少しとろみをつける。

(7)(4)のラップをはずして椀に入れ、上から熱い汁を張り、結び三つ葉・ゆずの皮を浮かせる。

栄養士からのアドバイス

ボリュームがあるので、一品で汁物と副菜になります。豆腐の椀だねは具材(きくらげ、三つ葉、エビ)を、汁はゆずの皮を除けば、離乳食にも応用できます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 115Kcal/たんぱく質 10.3g/脂質 3.7g/カルシウム 102mg/鉄 1.1mg/葉酸 42μg/塩分 1.4g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.