古賀市役所

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のし鶏

のし鶏
■材料(12個分)
  • 〔a〕
  • 鶏ももひき肉       250g
  • ごま油          小さじ1
  •  
  • 〔b〕
  • 鶏ももひき肉       250g
  • 卵            1個
  • 片栗粉          大さじ2
  • 酒            大さじ1
  • しょうゆ         小さじ2
  • 塩            2つまみ
  •  
  • 白ごま(あればケシの実)   適量
  • 青のり            適量

作り方

(1)オーブンを200度に予熱しておく。フライパンにアaのごま油をひき、ひき肉を炒め、冷ましておく。
(2)ボールにbを入れて混ぜ、(1)を加えてよく練り混ぜる。
(3)アルミホイルやクッキングシートで15㎝20×㎝×5㎝の型を作り、(2)を流し入れる。表面を平らにならし、白ごまと青のりを半分ずつのせオーブンで15分~20分焼く。
(もしくは卵焼き器で両面を弱火で焼く。)
(4)冷めたら末広形(羽子板形)に切って、つまようじを刺したらできあがり。

栄養士からのアドバイス

※エネルギー及び栄養表示(1個分)
エネルギー 91Kcal/たんぱく質 7.8g/脂質 5.5g/カルシウム 15mg/鉄 0.6mg/葉酸 6μg/塩分 0.3g


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