古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

みかんヨーグルトパンケーキ

みかんヨーグルトパンケーキ
■材料2人分
  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 卵…2個
  • さとう…大さじ2
  • プレーンヨーグルト…2/3カップ
  • 牛乳…1/3カップ
  • 溶かしバター…大さじ2
  • みかん(正味)…150g
  • サラダ油…適量
  •  
  • [ソース]
  • みかん…1個分
  • みかん汁…1個分
  • さとう…大さじ2~3
  • 片栗粉…小さじ2

作り方

(1)粉は、ベーキングパウダーと合わせてふるっておく。

(2)ボールに卵を溶いて、さとう・ヨーグルト・牛乳を加えてよく混ぜる。

(3)(2)の中に、溶かしバターと(1)を加えて混ぜ、最後にみかんを加え、みかんを潰さないようにさっと混ぜる。

(4)フライパンに薄くサラダ油をひき、両面をじっくりと焼く。 焦げやすいので、蓋をして焼くと火の通りが良い。

[ソース]
ソースの材料全てを容器に入れ、混ぜてしばらく置く。電子レンジに2分ほどかけ、取り出してすぐによくかき混ぜる。とろみ具合や火の通り方を見て、片栗粉の量やレンジにかける時間を調節する。

栄養士からのアドバイス

みかんが潰れないように扱った方が、焼き上がりがきれいになります

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 399Kcal/たんぱく質 9.9g/脂質 11.9g/カルシウム 149mg/鉄 0.9mg/葉酸 41μg/塩分 0.6g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る