古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

れんこんと鶏ささ身のコーンマヨ和え

れんこんと鶏ささ身のコーンマヨ和え
■材料2人分
  • れんこん…100g
  • ひじき(乾燥)…10g
  • コーン…50g
  • 鶏ささ身…1本
  •  
  • [a]
  • さとう…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  •  
  • 粗挽きブラックペッパー…少々
  • マヨネーズ(カロリーハーフ)…大さじ1

作り方

(1)ひじきは柔らかく戻しておく。れんこんは薄い半月切りにし、酢水に30分ほどつける。

(2)鍋にひじき・[a]の調味料を加え、水分がなくなるまで炒りつける。

(3)沸騰湯でれんこんをさっとゆで、ザルにあげ水気をきる。

(4)鶏ささ身をゆで、繊維に沿って手でさく。

(5)ひじき・れんこん・鶏ささ身・コーン・粗挽きブラックペッパーをマヨネーズでさっくりと和える。

栄養士からのアドバイス

鉄分たっぷりの一品です。歯ごたえのある食材も多いので、しっかり噛んで食べましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 116Kcal/たんぱく質 8.1g/脂質 2.5g/カルシウム 82mg/鉄 3.2mg/葉酸 19μg/塩分 0.7g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.