古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

青菜の白和え

青菜の白和え
■材料2人分
  • 青菜…100g
  • しょうゆ…小さじ3/4
  • だし汁…小さじ1
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • にんじん…15g
  • しいたけ…2枚
  • さとう…大さじ3/4
  • 塩…一つまみ
  • だし汁…適量

作り方

(1)青菜はよく洗い、沸騰湯でゆでる。水に取ってから、水気をよくしぼり、3cmくらいの食べやすい長さに切る。にんじん・しいたけはせん切りにし、沸騰湯でゆで、水に取ってから水気をよくしぼる。

(2)(1)にしょうゆ・だし汁を混ぜたものをかけておく。

(3)豆腐は沸騰した湯にくずし入れてゆで、ふきんに包んで水気をしぼる。(なるべくしっかりしぼったほうが、おいしく出来上がる。)

(4)白ごまはよく煎り、すり鉢ですり、豆腐を加えてすり混ぜる。さとう・塩も加えてすり混ぜ、固いようならだし汁で柔らかくする。

(5)青菜・にんじん・しいたけの水気を軽くしぼり、(3)の衣で和える。

栄養士からのアドバイス

青菜の処理がめんどうそうな白和えですが、電子レンジを使うと簡単にできます。青菜はカルシウム・鉄・葉酸もたっぷりで、体に良い植物たんぱく質も豊富です。初めての方もチャレンジしてみましょう。青菜は季節によって、菜の花・小松菜・春菊・ほうれん草などを利用するのも良いと思います。今回は、ほうれん草を使いました。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 118Kcal/たんぱく質 8.6g/脂質 6.3g/カルシウム 187mg/鉄 2.3mg/葉酸 123μg/塩分 0.7g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.

×