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白菜とみかんのサラダ

白菜とみかんのサラダ
■材料4人分
  • 白菜…3枚(300g)
  • みかん…2個
  •  
  • [ドレッシング]
  • サラダ油…大さじ1+1/3
  • 酢…大さじ4
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々

作り方

(1)みかんは外皮をむき、一房ずつ中皮をむく。

(2)白菜はさっと洗って、軸は4~5㎝長さの薄切り、葉は同じ長さの細切りにする。

(3)切った白菜に塩少々(塩気が残らないくらい)をしてしばらく置き、軽く水気をしぼる。

(4)ドレッシングの調味料をよく混ぜて、みかんと白菜を合わせる。

栄養士からのアドバイス

旬の白菜は、甘味もありおいしくできます。ちょっとさっぱりしたものが欲しい時にピッタリです。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 77Kcal/たんぱく質 1.0g/脂質 4.1g/カルシウム 41mg/鉄 0.3mg/葉酸 57μg/塩分 1.5g


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