古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

青梗菜と油揚げの煮浸し

青梗菜と油揚げの煮浸し
■材料2人分
  • 青梗菜…160g
  • 油揚げ…10g
  • だし汁…80cc
  • しょうゆ…小さじ1+1/3
  • みりん…小さじ2/3

作り方

(1)青梗菜は4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

(2)鍋に青梗菜・油揚げ・だし汁・しょうゆ・みりんを入れ、味がなじむまで煮る。

栄養士からのアドバイス

一般的に使いやすい油揚げを使っていますが、エネルギーや脂質が気になる方は油揚げを高野豆腐にすると抑えられます。ボリュームをアップさせたい方は油揚げを生揚げにするとよいです。青梗菜は旬の青菜でも応用できます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 35Kcal/たんぱく質 1.8g/脂質 1.7g/カルシウム 97mg/鉄 1.2mg/葉酸 55μg/塩分 0.7g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.