古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮
■材料2人分
  • かぼちゃ…1/8個
  • 玉ねぎ…1/4玉
  • 厚切りベーコン…2枚
  • 牛乳…150cc
  • サラダ油…小さじ1
  • 粗挽きこしょう…適量
  • 粉チーズ…小さじ1/2

作り方

(1)かぼちゃの種を取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。

(2)フライパンにサラダ油をひき、ベーコン・玉ねぎを炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃ・牛乳を加え、落し蓋をして弱火~中火でかぼちゃに火が通るまで15分ほど煮る。

(4)器に盛り、粗挽きこしょう・粉チーズをかける。

栄養士からのアドバイス

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 317Kcal/たんぱく質 9.7g/脂質 21.0g/カルシウム 111mg/鉄 0.7mg/葉酸 42μg/塩分 1.2g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る