古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

れんこんの肉詰め梅しそ風味

れんこんの肉詰め梅しそ風味
■材料2人分
  • れんこん…150g
  • 鶏挽き肉…80g
  • 梅肉…中1個分
  • 青しそ…4枚
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ2

作り方

(1)れんこんは皮をむき、1cm幅に切り、水につけてアク抜きをする。

(2)ボウルに鶏挽き肉・梅肉・刻んだ青しそを合わせ、手でよくこね合わせる。

(3)(1)のれんこんをキッチンペーパーなどで水気を取り、(2)を穴の中までしっかり詰め、片面にこんもりと盛り、両面に片栗粉をまぶす。

(4)フライパンに油を熱し、肉の面から先に、両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く。

(5)酒をまわし入れ蓋をして、れんこんが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

栄養士からのアドバイス

梅しその風味がさわやかな一品です。れんこんをしいたけに代えてもおいしく食べれますよ。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 179Kcal/たんぱく質 10.6g/脂質 6.7g/カルシウム 25mg/鉄 0.6mg/葉酸 17μg/塩分 0.8g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.