ひと育つ こが育つ
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(1)筍は5cm長さに切ってから厚さ3mm程度のくし切りにする。ニラは4cm長さに切る。エリンギは石づきを取り、長さを半分にしてから、2mm程度の薄切りにする。
(2)豚肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ったら、筍・エリンギを入れ強火で炒め、酒をふりかける。
(5)全体に焼き色がついたら、オイスターソース・しょうゆを入れる。
(6)火を止めニラを入れて全体をよく混ぜる。
筍とエリンギの歯ごたえが楽しい一品です。ニラは余熱で火が通り、炒め過ぎると色が悪くなるので、火を止めてから入れるのがポイントです。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 136Kcal/たんぱく質 7.2g/脂質 7.8g/カルシウム 18mg/鉄 0.6mg/葉酸 81μg/塩分 1.2g