第23回(令和6年度)福岡県男女共同参画表彰候補者を募集します

2024/04/05人権センター

誰もが、社会のあらゆる分野で自分に合った生き方を選択し、個人として持つ能力を発揮することができるジェンダー平等・男女共同参画社会の実現は、活力ある地域社会を築くために重要です。

福岡県では、福岡県総合計画において「ジェンダー平等の社会づくり」を取り組むべき重要な柱の一つとして掲げ、ジェンダー平等・男女共同参画社会の実現に向けて積極的な施策を展開しております。この福岡県男女共同参画表彰は、男女共同参画の推進に積極的に取り組まれている皆さまの活動を広く紹介するため、平成14年度から、地域や職域等において男女共同参画の推進に関して著しく功績があり、他の模範となる活動・取組に対して表彰を行っており、今年度で23回目を迎えます。

表彰では、社会における女性の活躍や、困難な状況にある女性の自立支援等につながる実践的な活動を積極的に推進していくため、具体的な活動内容に着目し、「社会における女性の活躍推進」、「困難な状況にある女性の自立支援」、「女性の先駆的活動」の3つの活動部門を設けています。候補者の推薦は、自薦、他薦を問いません。皆さまからの積極的なご推薦をお願いいたします。

■詳しくはこちら(福岡県のホームページが開きます)

■問い合わせ
福岡県人づくり・県民生活部男女共同参画推進課