野菜にはたくさんのパワーがあり、体を元気にしてくれるはたらきがあります。しかし、元気な体をつくるためには、いろいろな種類の野菜を食べることが大切だといわれています。
そこで、かぜやコロナに負けない元気な体をつくるため、小学生のみなさんから、野菜をたくさん使ったおいしい料理のレシピを令和2年12月~2月に募集しました。
料理の条件は、①カンタンに作れること ②材料が少ないこと(10品目以内) ③野菜を3種類以上使うこと。
ここで、募集していただいたおいしい料理のレシピを紹介します!
第3弾は、トマキャロピザです!ぜひ作ってみてください。
●トマキャロピザ
●材料
ピザ生地,トマト,キャベツ,ブロッコリー(冷),海苔,ピザチーズ,あればオリゴ糖 (はちみつでも可)
●作り方
1)野菜を一口大に切る。
2)ピザ生地に野菜を並べ、チーズ・海苔をトッピングする。
3)トースターで5~6分焼く
4)お好みでオリゴ糖をかけたら出来上がり。
●工夫したところ・がんばったところ
使う野菜を本を見ながら選んだ。
●感想
美味しかった
●作ったひと
花見小学校1年生 ニックネーム かずし
●管理栄養士からのコメント
ピザにキャベツ、ブロッコリー、海苔が入るなんて、びっくりでした。カラフルで、おいしそうですね。一度作ってみようと思います。これならにがてなお野菜も食べられそうですね。