野菜にはたくさんのパワーがあり、体を元気にしてくれるはたらきがあります。しかし、元気な体をつくるためには、いろいろな種類の野菜を食べることが大切だといわれています。
そこで、かぜやコロナに負けない元気な体をつくるため、小学生のみなさんから、野菜をたくさん使ったおいしい料理のレシピを令和2年12月~2月に募集しました。
料理の条件は、①カンタンに作れること ②材料が少ないこと(10品目以内) ③野菜を3種類以上使うこと。
ここで、募集していただいたおいしい料理のレシピを紹介します!
今回は第2弾!とてもおいしそうなニンジンとキャベツのスープですよ!
●ニンジンとキャベツのスープ
●材料
ニンジン1/2本、キャベツ1/8個、タマネギ1/2個、ハム4枚
水600㎖、ブイヨン2個、しお・こしょう適量
●作り方
1)水を鍋に入れて火にかける
2)ニンジン・キャベツ・タマネギ・ハムをすべてみじん切りにして、鍋に入れる。
3)ブイヨンを入れ、野菜が全部やわらかくなるまで煮る。
4)塩・こしょうで味をととのえる。
●工夫したところ・がんばったところ
塩かげんの調節をがんばった。
●感想
野菜を補足切るのが難しかった。おいしくできてよかった。
●作ったひと
古賀西小学校 2年 ニックネーム:さくらんぼ
●管理栄養士からのコメント
お野菜がたくさん食べられるスープですね。季節のお野菜に変えることで、一年中おいしく食べられそうですね。お野菜をみじん切りにするのは、大変だったと思いますが、小さくすることで食べやすいスープになりましたね。