野菜にはたくさんのパワーがあり、体を元気にしてくれるはたらきがあります。しかし、元気な体をつくるためには、いろいろな種類の野菜を食べることが大切だといわれています。
そこで、かぜやコロナに負けない元気な体をつくるため、小学生のみなさんから、野菜をたくさん使ったおいしい料理のレシピを令和2年12月~2月に募集しました。
料理の条件は、①カンタンに作れること ②材料が少ないこと(10品目以内) ③野菜を3種類以上使うこと。
ここで、募集していただいたおいしい料理のレシピを紹介します!
第1弾はミネストローネ!
みなさんも作ってみてくださいね。
●ミネストローネ
●材料
じゃがいも1こ、にんじん1本、玉ねぎ1/2個、キャベツ3~4枚
大根5センチメートル、ベーコン3枚 にんにくのみじん切り 大1
カットトマト缶1缶、オリーブオイル 大1
A:水 1リットル A:コンソメ固形タイプ 2個
●作り方
1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、大根、ベーコンを小さめに切る。
2)鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら1を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、カットトマトを加え、Aを加えて煮立てる。
3)中火で10分位煮る。
●工夫したところ
野菜がかたくて包丁で切るのがむずかしかったです。私は大根が嫌いだけど、ミネストローネに入れたら食べられました。 大根が入っているのに気付いたけど食べ安かったです。
●感想
野菜がたくさん入っているから痩せたい人に食べてほしいです
●作ったひと
舞の里小学校3年 ニックネーム:ゆり
●管理栄養士からのコメント
お野菜がたくさん食べられるスープですね。季節のお野菜に変えることで、一年中おいしく食べられそうですね。にがてな大根も食べられてよかったです。
にんにくも使われているので、マスマス元気になれそうですね。
いろいろな料理にチャレンジしてください。