熱中症の発生しやすさの目安「暑さ指数」を確認できるようになりました!

2020/06/18環境課

atusasisuu
環境省からの暑さ指数の情報提供が開始されたことに伴い、当ホームページでも暑さ指数の情報提供を開始しました。

暑さ指数(WBGT)とはWet-bulb Globe Temperature(湿球黒球温度)の略称です。
人体と外気の熱のやりとり(熱収支)に着目し,①気温,②湿度,③輻射熱を組み合わせた指標で、熱中症の発生しやすさの目安となります。(※単位は「℃」ですが,気温とは異なります)

暑さ指数が28℃以上の場合、すべての生活活動で熱中症がおこる危険性があります。また、31℃以上では、運動は原則中止との指針が示されています。暑さ指数が25℃から28℃であっても、熱中症には警戒する必要がありますので、運動や作業の際は十分な休息を取り入れましょう。

※当ホームページで提供している暑さ指数情報は,環境省より提供されたもので,地点:福岡(福岡)の値です。
※暑さ指数が低い場合でも,周囲の環境 ,当日の体調,活動の内容などにより,熱中症による事故が起こる場合もありますので,気象庁による気温の予報等も参考にするとともに,ご自分の体調などにも十分に注意してください。

●問い合わせ先
古賀市環境課環境整備係