【注意喚起】古賀市ふるさと納税の偽サイトにご注意ください。

2018/12/07商工政策課

古賀市ふるさと納税サイトの画像や返礼品名を不正にコピーした悪質なサイトが乱立しております。
ふるさと納税に出店している自治体の公式ページが盗用されているとの情報があり、古賀市でも同様のサイトを確認しております。怪しいと感じた場合は、お申込みをされる前にご確認いただく等、悪質な詐欺には十分ご注意ください。

古賀市でのふるさと納税寄附申し込みは、以下のサイトで行っております(平成30年12月4日現在)。
•「ふるさとチョイス」のサイト
•「Yahoo!ふるさと納税」のサイト
•「楽天ふるさと納税」のサイト
•「さとふる」のサイト
•「ふるなび」のサイト
•「ANA」のサイト

上記6つのサイト以外での申込受付はおこなっておりません。

詐欺サイトの手口は巧妙になりつつありますので、注意を怠ると大きな被害を受ける可能性があります。以下のような構成のサイトにはくれぐれもご注意ください。

・会社の住所、電話番号及びメールアドレスがない。(フリーメール使用の場合は注意!)
・正規の価格からの値引率が高く、特別価格を宣伝文句にしている。(※)

※商品はあくまでふるさと納税の返礼品としてお送りするものであり、申込(支払)金額を値引きしていることがそもそも不自然です。ディスカウントされている場合は、100%詐欺サイトです。