水道課を名乗る不審業者にご注意ください

2016/07/15水道課

近隣市町で、水道課又は関係者を名乗ったりしてお客さまのお宅を訪問し、水質検査や浄水器の販売を行ったり、家族構成を聞き出そうとしたりする不審業者の相談が多く寄せられています。
 強引な販売や、誤った情報(水道水に含まれる塩素と反応する薬品を入れて、水をピンク色に変色させ、水質に問題があるなど※ピンク色に変色するのは、水道水に含まれる塩素に反応したためであり、水道水が安全である証です)で不安をあおり高額な浄水器を売りつけるなど、悪徳商法である恐れがありますのでご注意ください。

問い合わせ先    水道課
                                                                 配水係