水道管の凍結や破損事故の応急処置について

2018/02/05水道課

凍結防止法
水道管の凍結防止法

水道管の凍結防止や破損事故の応急処置について

天気予報で、本日の夕方から寒波がやってくると予想されています。
  寒さの影響で水道管の水が凍って出なくなったり、水道管が破裂する事故が起こることが
  ありますので、凍結防止や破損事故の応急処置などについてお知らせいたします。

1.水道管の水の凍結を防ぐには保温が一番
   屋外に露出している水道管の保温には、保温チューブ(市販)や布を巻くのが効果的です。
   メーターボックス内(地下式)は発泡スチロールや新聞紙などを入れ、保温してください。

2.水道管の凍結や破損した時の応急処置方法
  ※凍結により水がでなくなっても、日中気温が上昇してくれば元どおり水はでるように
   なります。
   どうしても水が必要な場合は、水道管にタオルをかけ、その上からぬるま湯をゆっくりと
   かけて溶かす方法もあります。
   熱い湯をかけると水道管が破裂しますので、十分注意してください。
  ・水が出るようになったら蛇口を必ず閉めてください。

アパートやマンションは、受水槽のポンプなどが故障することがあります。
   ポンプが止まると建物全部が断水してしまいます。
   受水槽は所有者の管理ですので、アパートやマンションにお住まいの方は、管理人または、
   建物の保守管理会社にご連絡ください。

※水道管が破損したときは、必要な水をペットボトルや鍋などに確保されたうえで、メーター
   ボックス内の元栓(バルブ)を閉め、異物が入り込むのを防ぐため、破裂したところへ布や
   テープをしっかりと巻き付けて、古賀市指定工事事業者に修理の依頼をしてください。
   ●修理費用はお客様のご負担です。
  ・古賀市指定工事事業者(市内版)

※漏水減免申請制度が利用できます。
   漏水に伴う個人の水道料金の負担を考慮し、一定の基準を満たす場合に限り水道料金を
   減免する申請制度があります。
   ●トイレや蛇口などからの漏水は対象外です。
   詳しくは↓
  ・給水装置の維持管理
  ・水道関係の修理

水道課 配水係  942-1141