水道課を名乗る「悪質業者」にご注意ください!

2011/11/08水道課

水道課を名乗り、「家庭用浄水器の取り付け状況の調査」や「水に関するアンケート」を行う訪問や電話等による、勧誘・契約を迫る手法が多発しています。
また、高齢の方が狙われていることが多く、家に上げてしまうと強引に作業を始めたり言葉巧みに勧誘され、契約させられている事例が多いです。じゅうぶんにご注意ください!

■こんな時どうすれば?

1.訪問業者が「水道課から依頼された」と言っている
⇒少しでもおかしいと感じたときは水道課へ確認してください。

2.業者から「水に試薬を入れたら変色した!このまま飲むのは危ない」と言われた
⇒水道水は、雑菌の増殖を抑えるために塩素で殺菌されており、塩素と反応する試薬を入れると、試薬の種類によってピンク等に変色します。これは、水道水がきちんと殺菌されている証拠であり、「水質が悪い」ということではありません。

3.いろいろ言われて不安になり高額な浄水器を購入したが、解約したい
⇒古賀市消費生活相談窓口:ひだまり館(古賀市隣保館)内(電話:092-410-4084)に早めにご相談ください。
 【関連情報】
 ◆福岡県消費生活センターホームページ
 (電話:092-632-0999)

■問い合わせ先