過去の市長室ブログアーカイブ

あすばる2020策定委員会の委員に就任しました(4月26日=中村)

あすばる2020策定委員会の委員に就任しました。春日市にある福岡県男女共同参画センター「あすばる」は、性別にとらわれずのびのびと個性と能力を発揮し、男女が共に責任を担う男女共同参画社会の実現をめざす県の活動拠点施設です。愛称の「あすばる」は「明日」と「集まって一つになる」を意味する 古語の「すばる」を 組み合わせた言葉だそうです。

策定委員会では、「あすばる」の今後の在り方について議論し、「10年後を見据えた長期ビジョン」と「当面5年間の戦略的計画骨子」を含む中長期計画(あすばる2020)の素案をまとめて提言することになっています。

26日に出席した第1回策定委員会にはメディア・学校・企業関係の方が10名集まり活発に意見を出し合い、私も大変参考になりました。私からは古賀市の男女共同参画に関する取組と課題をお話いたしました。今後、4回の会議を経て、開館20周年を記念して開催される「あすばる男女共同参画フォーラム」(11月26日開催予定)で素案が公表される予定です。
あすばる あすばる