過去の市長室ブログアーカイブ

福岡県市長会第16回中ブロック会議が福津市で開催されました(2月1日=中村)

福岡県市長会第16回中ブロック会議が2月1日福津市で開催されました。研修では、福津市教育委員会主幹兼指導主事吉住美津子さんが「コミュニティ・スクールについて」と題して講演をされました。

コミュニティ・スクールの活動の一つに「トーク・フォークダンス」というものがあって、私も実際に体験いたしました。これは福津市内3中学校の生徒たちと我々市長が対面し、マンツーマンで交互に1分間ずつ出されたテーマについて話すというものです。中学生には、福津市の自慢や地域の人から学んで嬉しかったこと、将来、地域のためにしたいことなど、また市長たちには子どものころ地域の人から学んだことや人生を幸せに生きるために大切なことなどがテーマとして与えられました。

中学生たちの率直な意見や思いを聞くことができて新鮮でした。本市でも「子育てと教育」には今後益々力を入れていきたいと改めて覚悟した次第です。
トークフォークダンス トークフォークダンス